Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://ordinaries.blog96.fc2.com/tb.php/474-33076da7
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

自家製ジャムで3ヶ月~の6

梅酒に漬けた元々の梅は1kgだったが、タネを取り除くと700g。
フードプロセッサーにかけて細かくし、これに砂糖:180g、白ワイン:カップ1、水:カップ1、レモン汁:50mlを加えて煮る。
あとは夏ミカンジャムと同じ要領で、粘りが出るまで煮詰めるだけだ。
ジャムを煮る時は、冷えると粘りが増すので、適当な粘りが出る前に火を止めるというのが、唯一の注意点だろうか。
どちらにしても、鍋に材料を入れて、かき混ぜながら煮詰めるだけ、というのはリタイア中年男性向きの、きわめて簡単で大雑把な作業ではある。
出来上がりは1kg弱というところで、やっぱり広口瓶2個になった。

スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://ordinaries.blog96.fc2.com/tb.php/474-33076da7
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

カウンター

最近の記事

サークル

PHOTOHITOブログパーツ

"PHOTOHITO"にも参加してます

過去の記事

順番にご覧になるには平凡生活・漫画文庫からどうぞ

プロフィール

おんち・はじめ

Author:おんち・はじめ

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。